Home 
Aktuelles 
Einrichtung 
Bewohner 
Pflegekonzept 
Leitbild 
Betreuung 
Pflegesätze 
Therapien 
Bildergalerie 
Stellenangebote 
Mitgliedschaften / Links 
Impressum 
Datenschutz 
 

Datenschutzerklärung des REHA-HAUSES Buchholz

I. Einführung und Rechtsgrundlagen
Für das REHA-HAUS Buchholz hat der Datenschutz einen besonders hohen Stellenwert. Eine Nutzung der Angebote ist ohne Namensnennung möglich. Sofern jedoch jemand ein spezielles Angebot über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Sobald dies erforderlich wird, holen wir eine Einwilligung der betroffenen Person ein.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Heim erfolgt im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogenen Daten, sofern sie von uns durchgeführt werden. Darüber hinaus klären wir betroffene Personen hiermit über die ihnen zustehenden Rechte auf.
Grundsätzlich setzen wir die uns zur Verfügung stehenden technischen und organisatorischen Möglichkeiten und Maßnahmen ein, um für einen möglichst lückenlosen Schutz personenbezogener Daten zu sorgen. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Datenübertragungen via Internet dennoch Sicherheitslücken aufweisen können: ein absoluter Schutz kann daher nicht gewährleistet werden. Wir weisen daher auf die Möglichkeit hin, personenbezogene Daten zum Beispiel auch telefonisch oder per Postversand zu übermitteln. Die folgenden Punkte richten sich im Wesentlichen nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung DS-GVO und nach den gesetzlichen Bestimmungen in Deutschland. Über die unten genannten Punkte hinaus verweisen wir insbesondere auf das Artikel 6 I lit. f DS-GVO:
" die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt."
Auf eine an anderen Stellen bereits ausführlich dargestellten Begriffsbestimmungen verzichten wir.

II. Name und Kontaktdaten der Verantwortlichen
REHA-HAUS Buchholz
Geschäftsführer: Ernst Fischer, Thomas Fischer
Hauptstraße 6-8
25712 Buchholz/Dithmarschen
Tel.: (04825)90 144 - 0
Fax: (04825)90 144 - 119
E-Mail: mail@reha-haus-buchholz.de

III. Datenschutzbeauftragte
Die Datenschutzbeauftragte des REHA-HAUSES Buchholz:
Inka Büsch, Telefon 04825/90144-0
E-Mail: datenschutzbeauftragter@reha-haus-buchholz.de

IV. Kontaktmöglichkeiten
Unser Internetauftritt verfügt über Möglichkeiten, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Heim sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, dies beinhaltet anklickbare E-Mail-Adressen. Im Falle eines entsprechenden freiwilligen und demnach gewünschten Kontakts werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert und anschließend für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme verwendet. Dabei erfolgt jedoch keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

V. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen
Das REHA-HAUS Buchholz erhebt und speichert automatisch in ihren Server Log Files Informationen, die der Browser des Besuchers der Seiten an uns übermittelt. Diese Speicherung dient ausschließlich internen systembezogenen sowie statistischen Zwecken. Dies sind:
  • Browsertyp und Browserversion,
  • das von der betroffenen Person verwendete Betriebssystem,
  • Referrer URL, also die zuvor besuchte Seite,
  • die "Unterwebseiten", die über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden,
  • Hostname des zugreifenden Rechners / IP-Adresse,
  • Name der jeweils abgerufenen Datei,
  • die übertragene Datenmenge,
  • Meldung über erfolgreichen Abruf,
  • anfragende Domain,
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
    sowie ähnliche Daten und Informationen, die unter anderem der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.
    Die Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Insofern sind all diese Daten für das REHA-HAUS Buchholz nicht bestimmten Personen zuordenbar.
    Wir benötigen die Logfiles und ihre Auswertung zum einen um die Qualität der Website aufrechterhalten zu können und die Funktionsfähigkeit zu erhalten, zum anderen um z. B. Strafverfolgungsbehörden im Falle eines EDV-gestützten Angriffs durch Dritte notwendigen Informationen bereitzustellen.

    VI. Einsatz von Tools zur Webanalyse
    Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die somit erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
    Wer keine Cookies auf seinem eigenen Rechner haben möchte, kann deren Setzung jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Browsers verhindern und auch dauerhaft widersprechen. Bereits gesetzte Cookies können zudem jederzeit über den Browser oder entsprechende Software gelöscht werden. Außerdem können Nutzer die Verarbeitung der Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

    VII. Automatische Datenlöschung
    Wir speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der nötig ist, um den Speicherungszwecks zu erfüllen oder aber um gesetzlichen Vorschriften zu genügen. Sollte der Speicherungszweck entfallen oder gesetzliche Fristen ablaufen, werden die Daten routinemäßig gelöscht.

    VIII. Rechte der Nutzer unseres Internetauftritts (Betroffenenrechte)
    Auskunft: Betroffene haben nach Artikel 15 DS - GVO das Recht, vom Verarbeiter Auskunft über die bei ihm gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten.
    Berichtigung: Sollten Betroffene feststellen, dass die über sie gespeicherten personenbezogenen Daten falsch sind, müssen diese nach Artikel 16 DS - GVO berichtigt werden.
    Löschung ("Recht auf Vergessenwerden"): Betroffene haben nach Artikel 17 DS - GVO das Recht, die Löschung ihrer Daten zu verlangen. Eine Löschung ist allerdings nur dann zulässig, wenn dem keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.
    Einschränkung der Verarbeitung: In bestimmten Fällen (z. B. wenn sich Betroffene und Datenverarbeiter nicht einig sind, ob die gespeicherten Daten richtig sind) haben Sie nach Artikel 18 DS - GVO ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.
    Widerspruch: Sie können gemäß Artikel 21 DS - GVO der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Bitte beachten Sie, dass sie bei Widerspruch von für die Nutzung unseres Angebotes erforderlichen Pflichtangaben das Angebot nicht mehr nutzen können.
    Datenübertragbarkeit: Nach Artikel 20 DS - GVO besteht bei bestimmten Verarbeitungen ein Anspruch auf Datenübertragbarkeit. Diese betrifft nur Daten, die auf Basis einer Einwilligung oder zur Vertragserfüllung erhoben wurden.
    Wenn Sie von Ihren Betroffenenrechten Gebrauch machen möchten, wenden Sie sich bitte persönlich oder schriftlich an die Verantwortliche des REHA-HAUSES Buchholz und / oder der Datenschutzbeauftragte des REHA-HAUSES Buchholz.
    Beschwerderecht: Sie sind berechtigt, bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen.
    Die zuständige Aufsichtsbehörde ist:
    ULD -Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein
    Postfach 71 16
    24171 Kiel
    Telefon: 0431 988 - 1200
    Fax: 0431 988-1223
    E-Mail: mail@datenschutzzentrum.de
    Webseite: www.datenschutzzentrum.de

    IX. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten
    Die Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt entsprechend der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist, sofern es eine solche Frist gibt. Nach Ablauf der Frist - oder sobald die nicht fristgebundenen Daten nicht mehr dem Zweck der Erhebung entsprechend benötigt werden - werden die personenbezogenen Daten gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder aber zu einer Vertragsanbahnung erforderlich sind.

    Ernst Fischer, Thomas Fischer
    REHA-HAUSES Buchholz
    Stand: 26.05.2018